Отдыхая в Алупке, рано или поздно вы задаетесь вопросом: что посмотреть в Алупке? Несмотря на скромные размеры, город может похвастаться разнообразными достопримечательностями – среди них и памятники природы, и святые места, и музеи.

Скала Шаан-Кая

Недалеко от Алупки находится скала Шаан-Кая, коротко и емко называемая среди крымчан «Шанхай». В переводе с тюркского языка название горы - Шаан-Кая - значит «Соколиная скала», гора, которая доступна только соколам. Это место хорошо известно современным любителям экстремального спорта в качестве площадки для роуп-джампинга. Кроме того, здесь регулярно проводятся соревнования по альпинизму. Скала «Шанхай» имеет высоту 871 метр, обладая при этом крутым южным склоном с отрицательным уклоном, в результате чего она плавно «сползает» к самому морю. По этому склону альпинистами проложено более десятка различных маршрутов, достигающих по уровню сложности 5-6 категории. 

Скала Шаан-Кая.jpg

Скала Айвазовского

Красотами Алупки невозможно не восхищаться. Побывав здесь однажды, хочется приехать снова. Очарованный первозданной красотой крымской природы известный художник Айвазовский был частым гостем в Алупке. Особо любил он бывать в Воронцовском парке, нижней его части, где ныне раскинулся пляж для детей, вблизи которого гордо возвышается скала. Именно она была излюбленным местом посещения художника. Удобно расположившись на смотровой площадке Айвазовский творил свои необыкновенные полотна. Скала, с которой открываются живописные пейзажи и потрясающий вид на город, стала называться именем знаменитого художника, прославившего ее. Морское дно под скалой можно разглядеть в мельчайших подробностях.

Скала Айвазовского.jpg

Воронцовский дворец

Воронцовский дворец является главным историческим памятником Алупки. Именно благодаря этому величественному сооружению небольшой курортный городок приобрел колоссальную популярность. Комплекс возводился в качестве летней резиденции генерал-губернатора графа М.С. Воронцова, который был видным государственным деятелем России. Дворец стал не только местом роскошных приемов царской семьи и знатных гостей, но и центром элитной, культурной жизни Южного берега Крыма.  Воронцовский дворец – это интересное и сложное явление в архитектуре, завоевавшее звание выдающегося памятника дворцово-паркового зодчества первой половины 19 столетия. 

Воронцовский дворец.jpg

Буковая роща на Ай-Петри

Расположенная на Ай-Петри буковая роща издавна славится как одна из красивейших природных достопримечательностей Крыма. Гармонично чередуясь с островками закарстованной яйлы, буковая роща обрамляет величественную гору Ай-Петри. Расположившись на уютной равнинной местности, плотно и надежно цепляются за живописные скалы деревья одного из самых больших по размерам букового леса в Крыму.  Стволы огромных деревьев, достигающие в высоту пятнадцати метров и более полуметра в диаметре стволов, формируют картину редкой природной мощи и могущества этих старожилов природных красот, привлекая тысячи туристов великолепием взмывающих в небо великанов. Всю красоту и мощь буковой рощи можно увидеть, поднявшись на Ай-Петри.

Буковая роща на Ай-Петри.jpg

Алупкинский парк

Алупкинский парк - это непревзойденный памятник ландшафтного искусства. Он широко растянулся от берега моря до основания красивейшей горы Ай-Петри. Площадь сада составляет 40 га, а его протяженность с запада на восток и с юга на север – 0,5 км. Основные фрагменты Алупкинского парка были заложены в первой половине 19 столетия и образовали единый ансамбль с прекрасным Воронцовским дворцом. Общая композиция сада разделена по принципам амфитеатра. Она включает пространственные взаимосвязи, которые ориентированы по 4-м странам света, растянувшись от побережья ко всем центрам ландшафта и архитектурным объектам дворца и сада. 

Алупкинский парк.jpg

Крестовая гора

Гору Крестовую можно увидеть недалеко от Алупки с автодороги, соединяющей города Севастополь и Ялту. Называться Крестовой она стала после визита Александры Федоровны императрицы российской, которая и распорядилась установить на горе крест из дерева. Событие произошло в 1837 году. На южном мысе горы в наши дни можно увидеть металлический крест. История умалчивает о человеке его установившем. Известно, что в годы правления советской власти, деревянный крест был демонтирован.Некогда на горе располагалась древняя крепость Алупка-Исар. По сохранившимся останкам расцвет поселения приходился на 12-13 века. Замок располагался на большой территории, площадью 2,5 Га и считался самый укрепленным центром южного берега.

Крестовая гора.JPG

Храм Архангела Михаила

Храм Архангела Михаила является «жемчужиной» Южного берега Крыма и небольшого городка Алупки. Проект этого красивейшего строения утвердили 2 октября 1902 г., а уже 26 октября следующего года был торжественно заложен первый камень. При создание общего образа храма предпочтение было отдано русско-византийскому стилю по проекту Х. В. Васильева, который в то время был архитектором земской управы Таврической губернии. Возведение храма велось на пожертвования. Сам государь и Софья Вялых-Флегонтова стали главными жертвователями. Однако денежных средств было недостаточно, и поэтому строительство постоянно приостанавливалось. Освящение храма Архангела Михаила состоялось 8 октября 1908 года.

Храм Архангела Михаила.jpg