ФЕОДОСИЯ

Феодосия расположена на юго-востоке Крыма, на берегу одноименной бухты в месте соединения предгорий и степи. К западу от города преобладает горный рельеф, на север и северо-восток простирается холмистая равнина. Старый город амфитеатром лежит на северных склонах и отрогах хребта Тепе-Оба,  обрывающихся к морю скалистым мысом Ильи. Западная часть города Феодосии примыкает к горе Паша-Тепе. Северные районы с современным жилым массивом находятся на равнине. Вдоль берега Феодосийского залива на много километров тянутся прекрасные песчаные пляжи, южнее мыса Ильи береговая линия изрезана многочисленными бухтами, самые большие из которых — Двуякорная и Коктебельская.

История Феодосии

Феодосия — курортный город на юго-восточном побережье Крыма, а также крупный порт юга Украины. Название города переводится с греческого как «Богом данная», Феодосия — это единственный город в Крыму, сохранивший свое первоначальное название. Город был основан выходцами из Греции в VI в. до н.э., а уже с III века Феодосия входила в состав Боспорского царства. Город переходил из рук в руки, пока не был выкуплен в XIV веке генуэзцами. Они создали здесь процветающий торговый и портовый город Кафа, который контролировал все владения генуэзцев в Причерноморье. В 1475 Кафа перешла под управление Османской империи, здесь находился крупнейших невольничий рынок, на котором продавались захваченные турками и татарами русские, украинцы, поляки. Именно на рынке в Кефе (так турки называли Феодосию) была куплена Анастасия Лисовская, ставшая потом знаменитой женой султана Сулеймана Великого — Роксоланой.

город Кафа.jpg

Достопримечательности Феодосии

Башня Св. Константина Одной из самых известных и популярных достопримечательностей города Феодосии в настоящее время является башня Святого Константина. Она имеет историческую ценность как памятник средневековой архитектуры. Местонахождением башни является парк Юбилейный, который расположен вблизи большого железнодорожного вокзала.

Данная башня была возведена в те далёкие времена, когда городом правили генуэзцы. Это было в 13 веке. Перед новыми правителями Кафы стал вопрос усиления обороны города. До правления генуэзцев он был просто обнесен довольно глубоким рвом и валом из земли. Позднее генуэзцы усилили оборону деревянными стенами. По истечении ста лет в городе Кафе начали возводить надёжные, каменные стены, которые усилены были башнями. Генуэзская крепость в оборонительной линии имела 26 башен. Одной из них, было дано имя Константина Первого. Он считался великим императором. Константин был причислен к лику святых. Башня Константина сооружена была в 1338 году, но в 1443 году была перестроена. Её ещё называли Арсенальной башней, так как там хранилось оружие.

Башня Св. Константина.jpg

Мечеть Муфти-Джами в Феодосии – является средневековым памятником мусульманской архитектуры, она построена в 1623 -1637 годах во время правления Мурад-Хана III. Здание мечети расположено на улице Ленина 6 (бывшая), в данное время — улица Караимская. Cтены мечети возведены из множества больших камней и булыг. По разным причинам мечеть много раз перестраивалась, но и до наших дней сохранился ее массивный купол и остатки минарета. Мечеть возведена в традициях османской архитектуры и своим внешним обликом имеет большое сходство с мечетями Стамбула, кстати в средние века Феодосию так и называли Малым Стамбулом. По плану мечеть Муфти-Джами, являет собой квадрат площадью около 40 квадратных метров. В южной стороне мечети находится алтарь с михрабом — традиционным для исламской архитектуры указателем на Мекку. Храм имеет три входа: северный (он же главный), западный и восточный. В 1975 году стараниями крымских и киевских реставраторов мечеть приобрела первоначальный облик. С концом советской эпохи здание мечети Муфти-Джами вернули мусульманской общине, а с 1998 года в нем проводятся регулярные службы.

Мечеть Муфти-Джами.jpg

Национальная картинная галерея имени И. К. Айвазовского.— музей маринистической живописи великого художника, в котором находится более 400 его работ, а также имеется отдельная экспозиция, посвященная жизни мариниста.  Великий художник родился 17.07.(29) 1817 года в прекрасном городе Феодосии. В 1844 году Петербургской Академией художеств ему было присуждено великое звание академика. Всего, за всю жизнь, им было создано около шести тысяч различных художественных произведений.  Дом, в котором расположился музей, был окончательно построен в 1848 году в стиле итальянской виллы. Украшением этого дома служили скульптуры различных греческих богов. К этому дому в 1880 году был пристроен выставочный зал. Его площадь равна 260 квадратных метров. И в том же году открылась картинная галерея. Художник прожил достаточно долгую жизнь в Феодосии и умер 18.04.(2.05.) в 1900 году. Умирая, он завещал галерею городу. Похоронен он был со всеми воинскими почестями. Его могила находится в ограде очень древней и красивой армянской церкви.

Литературно-мемориальный музей Александра Грина. Расположен в доме с необычным внутренним интерьером и внешним оформлением. Небольшие комнаты-каюты со строгим интерьером темного дерева, населенные гриновскими героями, насыщенные воздухом мечтаний, создают образ старинного парусного корабля. Экспозиция музея воспроизводит детали быта и рабочего кабинета писателя и фантастический мир его литературных героев. У входа — якорь, дубовые двери, а вместо привычных музейных комнат — Трюм фрегата, Каюта капитана Геза, Клиперная, Ростральная, Каюта странствий.  В этом доме Александр Грин написал такие свои произведения как «Бегущая по волнам», «Золотая цепь», «Дорога никуда», «Джесси и Моргиана» и множество рассказов.

Музей Грина — один из наиболее известных и посещаемых музеев города, здесь открываются выставки, проходят творческие встречи с писателями, художниками, музыкантами. В большом выставочном зале развернута экспозиция «Грин и современность».

Музей денег, который находится в Феодосии, рождён официально 15 июля 2003 года. Его открытие состоялось 22 августа 2003 г. Работа этого музея  направлена на изучение монетного дела, возникшего в Феодосии. Не меньшую роль отводят и популяризации монетного дела, так как Феодосии принадлежит первенство среди городов Украины по количеству тех периодов, когда выпускались деньги. Количество периодов выпуска денег равно двенадцати. 31 июля 2005 года в Музее денег Феодосии было произведено торжественное открытие «комнаты – сейфа». При открытии Музея денег были представлены античные феодосийские монеты, являющиеся его гордостью. В коллекции музея их 16 экземпляров, в то время как в ведущих нумизматических музеях мира есть единицы монет, которые выпущены во времена античной Феодосии. Все монеты различаются по типу и номиналу. Некоторые из монет уникальные, и местожительство их только в Феодосийском музее денег. Основная задача Музея денег – это популяризация истории создания и обращения денег. Перед работниками музея стоит задача оказать действенную помощь людям, которые коллекционируют деньги. Это нумизматы и бонисты.