гурзуф


Среди крымских курортов очень популярен Гурзуф. Он привлекает отдыхающих незабываемыми пейзажами, ласковым морем и целебным климатом. Если ехать из Ялты по троллейбусной трассе, то через несколько минут езды от колоннады Никитских ворот перед вами развернется замечательная картина гурзуфского побережья. Прежде всего бросается в глаза "Аю-Даг" (Медведь — гора). Силуэт горы похож на припавшего к воде огромного медведя. Вид Гурзуфа с "Медведь - горой" стал своеобразным символом всего Крыма.

Аю-Даг.jpg


"Аю - Даг" — одни из самых больших в Крыму «неудавшихся вулканов». Не сумев пробиться на поверхность, магматические образования остыли, именно поэтому подобные образования называют «неудавшимися вулканами». Куполообразная вершина образовалась в результате остывания магмы в толще земной коры. У вулкана как бы не хватило энергии для выброса расплавленных веществ из недр земли, и, обессилев, он застыл на поверхности каменным грибом. Издали кажется, что гора поросла кустарником, на самом же деле шерсть исполинского каменного медведя – это настоящий густой и тенистый лес.

Своеобразной жемчужиной Гурзуфского амфитеатра являются прибрежные скалы. Конечно же, в первую очередь это скалы-островки "Адалары".
Название это происходит от тюркских слов "ада" - остров и "лар" - окончание множественного числа. Наиболее правильное название этих скал звучит как "адалар". Поднимающиеся из моря на высоту 35 м и 48 м, они издали напоминают причудливые сказочные замки. Постоянные обитатели островков - морские птицы. "Адалары" находятся примерно в 200 м от берега, так что практически любой человек, умеющий неплохо плавать, может доплыть до них с пляжа "Гуровские камни".

Адалары.jpg
Гурзуфский пейзаж нельзя представить также без скалы, на которой находятся остатки "Генуэзской крепости" - полуразрушенная стена, сложенная из дикого камня.

остатки Генуэзской крепости.jpg


Крепость была сооружена по приказу императора Византии Юстиниана I в IV веке нашей эры. Генуэзская скала с остатками древней крепости, острова близнецы  - "Адалары", "скала Шаляпина", "Пушкинский грот", ровная дуга пляжа - все это придает гурзуфской бухте особое очарование. С этим живописным местом связано много легенд. Первыми обитателями Гурзуфской бухты, оставившими о себе память в анналах истории, были тавры, которые в древности занимали горную части Южного берега полуострова. Им обязан Крым своим античным именем - Таврика или Таврида. Неповторимо красив Гурзуф - одна из прекрасных жемчужин в сверкающем ожерелье курортов Крыма. Живописная Гурзуфская долина как бы спрятана в самом центре Южнобережья Крыма. Словно нежные руки матери, охраняет ее от невзгод главная гряда Крымских гор.

Гурзуфская бухта.jpg