Город САКИ

До сих пор точно не установлено происхождение слова, от которого произошел этот топоним. Есть мнение, что он связан с древнеперсидским названием скифских племен. Персы именовали скифов "саками". Однако само название появилось не в древности, а во времена Екатерины II, когда античность была в моде. Кроме того, известно, что в I тысячелетии до н. э. в Средней Азии существовали родственные скифам кочевые племена, которых в науке называют "саками". Скифы, населявшие степной и предгорный Крым, хорошо знали племя среднеазиатских саков и вели с ними торговлю. Возможно, это слово каким-то образом прижилось в Крыму. По некоторым свидетельствам, слово "сак" переводится с татарского языка как "здоровье", а с греческого - "охраняющий, оберегающий". Саки - в переводе с тюркского - означает "грязь".

Сакское озеро.jpg

В 1 веке н. э. древнеримский писатель и ученый Гай Плиний Старший в своей "Естественной истории" называет город Парасин в Таврике, где лечат "землей, исцеляющий всякие раны", а во II веке географ Клавдий Птолемей упоминает город Пароста, находящийся в западной части полуострова. Вполне возможно, оба автора говорили об одном и том же поселении, расположенном на месте нынешнего города Саки, название которого исказили при неоднократных переводах с одного языка на другой.

Чем же привлек к себе эллинов далекий уголок Тавриды? Как показал споро-пыльцевой анализ донных отложений Сакского озера, в античное время на берегах озера были рощи из дуба, бука, граба и других деревьев. Среди этой зелени взору древнего мореплавателя открывалась небольшая песчаная пересыпь с простирающейся за ней озерной гладью.  Кроме того, грекам были прекрасно известны свойства удивительного озера и они включали в арсенал своего лечения целебные грязи, использование которых открывало обширные возможности для избавления от разных недугов. В 1807 году французский химик Ф. А. Дессер провел анализ грязи сакского озера. В 1827 году в Саки впервые приехал доктор Николай Антонович Оже.  По поручению евпаторийской уездной администрации Н. А. Оже выезжал в Саки в летние месяцы и проводил наблюдения за лечением больных. Николай Антонович первым обнародовал перечень болезней, от которых исцеляют сакской грязью: ревматизм острый и хронический, ломота простудного и венерического происхождения, нервные и паралитические болезни, а также застарелые раны, последствия переломов костей, золотухи и другие недуги. В то же время врач указал и на противопоказания к грязелечению. Он предостерегал, что "...при чахотке, цинге, слабости нервов, горячках и воспалениях, а также беременности ни в коем случае не стоит прибегать к лечению в Саках". Лечение в Саках стоило очень дорого. Но "для совершенно бедных", по словам доктора Оже, "смотрители заведения и местный лекарь готовы оказывать должное сострадание и человеколюбие, во всем снисхождение".

В сентябре 1945 года принял первых пациентов военный санаторий, в 1947 году начато лечение спинальных больных.10 июня 1952 года статус поселка изменился - Саки стали городом. В 1953 году вновь вошли в строй все корпуса здравниц. В 1973 году распахнул свои двери санаторий "Полтава", в 1974 году введен в строй уникальный санаторий имени Н. Н. Бурденко. Во время войны в Афганистане в Сакском санатории Министерства обороны был открыт центр восстановительного лечения, в котором проводилось лечение советских воинов, пострадавших в Афганистане. Популярность сакских грязей растет с каждым годом. Но самое ценное богатство города - его люди, отдающие тепло души, свои знания и умения исцелению страждущих, приезжающих на курорт.

Саки - единственный курорт на просторах бывшего СССР с развитой инфраструктурой приспособленной для инвалидов-колясочников.

Город Саки.jpg

По климатическим и природным условиям Саки близки к Евпатории. Климат здесь приморско - степной, очень засушливый, умеренно мягкий, с мягкой зимой. Средняя годовая температура воздуха  + 11,2°С. Средняя температура летних месяцев +22°С, зимних — около нуля. Зима мягкая. Летняя жара смягчена бризом с моря. Осадков выпадает мало. Количество часов солнечного сияния более 2500 часов в год.  Сезон морских купаний с мая по октябрь. Саки - это самое чистое теплое Черное море, бархатный, воистину золотой песок пляжей, ионизированный, насыщенный ароматами степи и солями моря, воздух, соляные целебные лиманы, лечебная грязь, равной которой нет в мире.

А таких пляжей нет больше на всем Крымском побережье: песок как золото переливается на солнце, берег мелководный, пологий, дно нежно-песчаное!

Своим рождением и славой курорт обязан лечебным грязям, добываемым со дна Сакского озера, овеянного легендами с незапамятных времен. Все это способствует оздоровлению и отдыху взрослых и детей! 

Водные процедуры: ингаляции, рапное орошение, гидромассаж десен, гидропатический душ, подводный душ-массаж, ванны йодобромные, хвойные, углекислые, кислородные, рапные, жемчужные и другие.

Кроме того, в лечении широко используются климатотерапия, массажи, физеотерапевтические процедуры, лечебная физкультура, электростимуляции, механотерапия, психотерапия, иглорефлексотерапия, лечебное питание.

Лечебный пляж курорта Саки находится в 4-5 км от здравницы (8-10 минут езды на курортном автобусе).

Многие болезни поддаются полному излечению! Среди них гинекологические, болезни нервной и костно-мышечной систем, заболевания кожи и верхних дыхательных путей, ЛОР-органов, органов пищеварения, сосудов, хронические простатитыи бесплодие. Тысячи женщин после лечения на Сакском курорте обрели радость материнства, счастье полноценной семейной жизни. Целебными свойствами обладает и минеральная вода. На курортной территории находится термальный минеральный источник воды, по своему составу сходной с водой "Ессентуки" № 4. Минеральные источники Саки не уступают водам Ессентуки и Трускавца.

В городе Вы найдете огромное количество баров, ресторанов, дискотек, представляющих различные шоу, выступления танцевальных групп, певцов и многое другое. Прогулки по Сакскому парку с посещением различных фитозон способствуют, как известно, укреплению нервной системы и верхних дыхательных путей. Курортный парк, заложенный в 1890 — 1892 гг., главная достопримечательность города.  В парке есть два пруда и фонтаны, 80 пород деревьев и кустарников, в том числе редких экзотических видов.  Свыше 30 скульптурных композиций оживляют красоту аллей и цветников. В парке находится краеведческий музей. Вы сможете посетить все уникальные достопримечательности Крыма по всему полуострову: Тарханкут, Ялта, Алупка, Алушта, Гурзуф, Севастополь, ЕвпаторияКоктебель, Новый Свет.